Espanha nas semifinais da Euro após partida sem brilho

24 de junho de 2012

Espanhóis dominaram o jogo e derrotaram franceses por 2 a 0. A partida, porém, decorreu sem grandes emoções ou demonstrações da perfeição espanhola vista na última Copa do Mundo.

Com uma vitória merecida, mas nada espetacular sobre a França por 2 a 0, a Espanha classificou-se para as semifinais da Eurocopa na noite deste sábado (23/06). Ambos os gols diante dos 45 mil espectadores no estádio de Donetsk, na Ucrânia, foram marcados pelo craque Xabi Alonso – aos 19 minutos do primeiro tempo, e de pênalti na prorrogação.

A seleção espanhola – campeã mundial e europeia – dominou o jogo desde o início, buscando insistentemente o caminho para o gol. Os franceses estavam bem estruturados na defesa e, durante algum tempo, assistiram com tranquilidade às tentativas de ataque dos espanhóis. Porém, a calma chegaria ao fim aos 19 minutos de partida. Andres Iniesta passou a bola para o lateral-esquerdo Jordi Alba, que avançou em direção à linha de fundo. Alonso surgiu com toda a velocidade e cabeceou em cheio a 13 metros de distância – 1 a 0 para a Espanha.

O gol serviu de alarme para a França, agora forçada a atacar mais. Mas os lances de risco demoraram a acontecer. Finalmente, os franceses cobraram uma falta a 25 metros de distância em direção ao gol. Mas o goleiro e capitão da equipe espanhola, Iker Casillas, salvou o lance.

Os espanhóis construíam suas jogadas de ataque sem pressa e tiveram outra oportunidade de gol. Entretanto, o placar e a superioridade sem brilho da Espanha mantiveram-se até o intervalo.

França corre atrás do prejuízo

No segundo tempo, os franceses passaram a dar mais de si. A atuação no meio de campo claramente com mais agressiva do que na primeira metade do jogo, no entanto, não resultou em mais oportunidades de gol.

Apesar de a defesa espanhola dar algumas brechas e nem sempre se mostrar competente, a França não chegou a representar um verdadeiro perigo. Somente no 15º minuto do segundo tempo, Mathieu Debuchy cabeceou após um passe de Ribery, mas a bola passou por cima do travessão.

UEFA EURO 2012 Viertelfinale Spanien vs Frankreich Tor Xabi
Goleiro francês Hugo Lloris tenta defender lance de cabeça de AlonsoFoto: Reuters

O jogo ganhou mais abertura e um pouco mais de emoção. Os ataques dos espanhóis ficaram mais perigosos. Assim como os da França: Ribery confundia os adversários com seus dribles. No 26° minuto, o francês que joga pelo Bayern de Munique entrou na área, mas o goleiro Casillas chegou primeiro à bola.

Embora os franceses tenham ficado cada vez mais ofensivos, os espanhóis continuaram a dominar a partida. No 90º minuto, o reserva Pedro Rodríguez só foi detido com uma falta na grande área. Alonso cobrou o pênalti e marcou o segundo gol da vitória espanhola.

No entanto, houve poucas amostras do futebol característico dos campeões mundiais. Passes curtos e posse de bola constante foram a marca registrada dos espanhóis na Copa de 2010. Agora, porém, eles estão longe daquela perfeição.

Nas semifinais, a Espanha enfrentará Portugal na próxima quarta-feira (27/06), mais uma vez em Donetsk, na Ucrânia.

Autor: Calle Kops (lpf)
Revisão: Augusto Valente