França segura empate contra Equador e enfrentará Nigéria nas oitavas

Rafael Plaisant26 de junho de 2014

Placar sem gols garantiu o primeiro lugar do Grupo E aos franceses e decretou a eliminação dos equatorianos, únicos sul-americanos a não avançarem à fase de mata-mata. Segunda no grupo, Suíça encara a Argentina.

Se poupando para as oitavas de final, a França jogou o suficiente nesta quarta-feira (25/06), no Maracanã, para assegurar o empate em 0 a 0 contra o Equador e se confirmar, invicta, na primeira colocação do Grupo E.

O resultado eliminou os equatorianos, que precisavam de uma vitória por dois gols de diferença, e classificou a Suíça na segunda posição. Nas oitavas de final, os franceses vão enfrentar a Nigéria, na segunda-feira, no Estádio Mané Garrincha (Brasília). Os suíços, que venceram os hondurenhos por 3 a 0 em Manaus, enfrentam os argentinos, um dia depois, em São Paulo.

O 0 a 0 no placar refletiu mais a boa atuação dos goleiros – o equatoriano Gutiérrez foi eleito o melhor em campo – do que uma falta de ímpeto dos dois times em atacar. Foram ao todo 31 finalizações, 20 da França e 11 do Equador, que jogou quase todo o segundo tempo com um homem a menos.

Com suas eliminações, Equador e Honduras são as únicas seleções da América Latina que não avançaram às oitavas. Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, Colômbia, México e Costa Rica garantiram vaga no mata-mata.

O jogo

Já classificados, os franceses entraram em campo sem Yohan Cabaye, suspenso; Raphaël Varane, com um problema no estômago; e Patrice Evra, que, com um cartão amarelo, não jogou para evitar uma suspensão nas oitavas.

Mesmo assim, a seleção da França conseguiu manter o padrão de jogo mostrado contra Suíça e Honduras, que fizeram dela uma das sensações desta Copa. E foram os "bleus" que mais mantiveram a posse de bola e mais buscaram o ataque na etapa inicial.

Chances claras de gol, porém, foram poucas. Na melhor delas, aos 25, Sissoko cruzou da direita e, quando a bola chegava com precisão na cabeça de Benzema, o goleiro Domínguez saiu do gol e tocou de leve para a lateral.

Fußball WM 2014 Frankreich Ecuador
Goleiro equatoriano foi eleito melhor em campoFoto: Reuters

Limitados, os equatorianos tentavam explorar erros da defesa francesa, sobretudo com o atacante Enner Valencia, que fez grande Copa do Mundo. A melhor chance dos sul-americanos foi quando ele arrancou em velocidade pelo meio da zaga adversária e rolou para Montero, que não conseguiu dominar bem e perdeu grande oportunidade.

A França voltou melhor do intervalo. Logo a um minuto, Sagna invadiu a área pela direita, cruzou, e Griezmann desviou para o gol, acertando a trave. Três minutos depois, o Equador viu suas chances de classificação se esvair pelas travas da chuteira de Antonio Valencia, que acertou o joelho de Digne e foi expulso.

Os franceses ampliaram então o controle do jogo, porém ainda sem criar muito. Aos 16, Matuidi recebeu passe de Benzema e entrou sozinho na área, porém chutou mal, e o goleiro equatoriano defendeu com segurança.

O Equador, por outro lado, só levava perigo em lances individuais. Num deles, puxou contra-ataque e rolou na entrada da área para Noboa, que perdeu a passada e chutou mal para o gol. Se ele domina, seria uma chance clara.

Noboa chocou a cabeça contra um adversário e passou boa parte do jogo com uma proteçãoFoto: Reuters

Mesmo com um a menos, os equatorianos cresceram nos dez minutos finais – eles precisavam então de dois gols para se classificarem. Aos 35, tiveram grande chance em jogada pela direita de Arroyo, que limpou o zagueiro e chutou para boa defesa de Lloris.

Antes do apito final, a França teve ainda quatro chances claras, com Benzema, Remy, Pogba e Girou, mas parou na boa atuação do goleiro equatoriano. O placar de 0 a 0 acabou sendo injusto com as duas equipes, que buscaram o gol até os últimos minutos.