Klinsmann estréia com 3 gols de Kuranyi

sm19 de agosto de 2004

Graças a três gols do teuto-brasileiro Kevin Kuranyi, Klinsmann começa com pé direito sua carreira de técnico da seleção alemã.

Kevin Kuranyi comemora seu terceiro gol no estádio Ernst Happel, em VienaFoto: dpa

O teuto-brasileiro Kevin Kuranyi ajudou o novo técnico da seleção alemã, Jürgen Klinsmann, a ter uma brilhante estréia no Projeto Copa 2006. Oito semanas após a decepcionante eliminação da Eurocopa e da saída inesperada do técnico Rudi Völler, a seleção alemã sob Klinsmann ganhou de 3 a 1 seu primeiro amistoso contra a antiga rival Áustria, 89ª colocada no ranking da Fifa. Todos os gols foram marcados por Kuranyi. O time mostrou um futebol que a Alemanha não via há muito tempo.

Bom começo

No jogo comemorativo do centenário da Federação Austríaca de Futebol (ÖFB), Klinsmann mandou para o campo jogadores jovens, com a idade média de 25,64 anos, apostando na formação inicial de cinco jogadores do Bayern e três de Stuttgart. Desde o começo do jogo, a seleção alemã se esforçou para colocar em prática a nova filosofia de Klinsmann e seu assistente Joachim Löw.

O início foi perfeito: Kuranyi abriu o placar aos 96 segundos no estádio Ernst Happel, em Viena. O austríaco Martin Amerhauser conseguiu empatar, após uma brilhante troca de passes e um chute ainda mais genial, do canto esquerdo da grande área.

Com um jogo de passes rápidos e diretos, a seleção alemã se arriscou muito mais do que em seus últimos jogos com Völler, desafiando a defesa dos anfitriões austríacos. No entanto, dada à alta velocidade do jogo, a quantidade de passes errados também foi razoável.

Todos gols de Kuranyi

Der Teamchef der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft Jürgen Klinsmann umarmt den dreifachen Torschützen Kevin Kuranyi Länderspiel Österreich - Deutschland
O mentor e o artista: Klinsmann abraça Kuranyi após derrotar a Áustria em casaFoto: AP

Aos 16 minutos do segundo tempo, Kuranyi levou os alemães novamente à liderança, aproveitando uma cobrança de falta de Torsten Frings. Aos 28 minutos do segundo tempo, o artilheiro – antes na reserva da seleção – aproveitou um grave deslize do goleiro austríaco, Thomas Mandl, e marcou o terceiro gol. Despedido com aplausos pelos torcedores alemães, Kuranyi foi substituído, aos 33 minutos da etapa final, por Thomas Brdaric, do Wolfsburg. "Recebi o voto de confiança e a chance de jogar desde o início. E recompensei isso com três gols", declarou Kuranyi.

"É claro que ganhar o primeiro jogo dá um imenso estímulo. Fiquei um tanto nervoso e excitado; ainda preciso me acostumar com isso. Estou contente com o jeito que os garotos enfrentaram o jogo. Deu para sentir um grande empenho", desabafou o novo técnico da seleção alemã.

Klinsmann também elogiou o novo capitão, Michael Ballack: "Michael liderou o time muito bem. Ele ainda vai se encontrar neste papel". Ballack, por sua vez, tinha tentado brecar um pouco a euforia, no começo: "Temos uma seleção ainda inexperiente; ainda há muito trabalho pela frente". Com certeza, mas a estréia vitoriosa de Klinsmann e seu time já é um ótimo sinal para a nova seleção alemã.