Campeão do 1º turno

21 de dezembro de 2009

Pela segunda vez em sua história, o Bayer Leverkusen ocupa a liderança do campeonato alemão durante o recesso de inverno. Segundo turno começa dia 15 de janeiro.

Leverkusen é líder durante pausa de invernoFoto: AP

Frequentemente ridicularizado como o eterno vice-campeão, o Bayer Leverkusen conseguiu conquistar o título simbólico de campeão do primeiro turno, pela segunda vez em sua história – a primeira foi na temporada 2001/2002. O clube vai para o recesso de inverno como líder do campeonato alemão, após ter derrotado, em casa, o Borussia Mönchengladbach por 3 a 2.

"Estamos na primeira posição da tabela. Isto é o mais importante para mim, não o título de campeão de outono", desdenhou o técnico Jupp Heynckes. Com 35 pontos, a equipe do Bayer Leverkusen está um ponto à frente do Shalke, segundo classificado, que venceu o Mainz na sexta-feira por 1 a 0.

FC Bayern München - Hertha BSC Berlin
Mario Gomez marcou um na goleada contra o HerthaFoto: AP

Bayern de Munique continua no páreo

O Bayern de Munique entra na pausa de inverno como terceiro da tabela (33 pontos). O recordista de títulos da Bundesliga não se deixou perturbar em sua rota para um próximo título e despachou para casa o lanterninha do campeonato, Hertha Berlim, com uma goleada de 5 a 2. A equipe dirigida por Louis van Gaal comemorou sua quarta vitória consecutiva sobre o time da capital alemã, já um sério candidato ao rebaixamento, com seis pontos acumulados em 17 rodadas.

O técnico do clube bávaro se disse satisfeito com o desempenho do time no primeiro turno. "Em geral, não jogamos tão mal assim. No começo, os resultados não foram muito bons e é por isso que ficamos para trás. Mas no final, as pessoas viram que sabemos jogar futebol", afirmou Van Gaal.

Hamburgo vence clássico nórdico

O Hamburgo conseguiu sair de sua minicrise, ao vencer de forma suada por 2 a 1 o clássico do norte alemão contra o Werder Bremen, que não conseguiu aproveitar a vantagem de ter, por quase uma hora inteira, um jogador a mais em campo. Jerome Boateng levou cartão vermelho aos 32 minutos do primeiro tempo. Até então, o placar marcava 1 a 0 para o time de Hamburgo.

Apenas alguns minutos após a expulsão, Marcell Jansen aproveitou uma falha do goleiro Tim Wiese para marcar o segundo gol do Hamburgo. Apesar de o Bremen ter dominado nos minutos seguintes, apenas no terceiro minuto dos acréscimos o time conseguiu diminuir a diferença no placar. O Hamburgo permanece, assim, entre os quatro primeiros, enquanto o Bremen perde terreno e fica em sexto, após sofrer a segunda derrota seguida.

Dortmund comemora centenário

O Borussia Dortmund derrotou o Freiburg com uma vitória magra de 1 a 0 e pôde comemorar, assim, o aniversário de 100 anos de fundação do clube. Os dez jogos seguidos sem derrota levaram o Borussia ao quinto lugar da tabela.

O Wolfsburg, atual campeão, não passou do empate de 2 a 2 contra o Eintracht Frankfurt. O time do técnico Armin Veh amargou o quinto jogo seguido sem vitória.

Bochum ganha de virada

Três gols tardios trouxeram a vitória e os três pontos desejados ao Bochum do treinador Heiko Herrlich. O time coroou com uma virada sensacional sua corrida de recuperação na tabela da Bundesliga. Apesar de estar perdendo por 2 a 0 no primeiro tempo, a equipe fez três gols depois da pausa e venceu o Hannover por 3 a 2. "Conseguir superar uma desvantagem de dois gols na nossa situação não é fácil. Todos puderam ver que a equipe está coesa, que tem força de vontade e que confia em si mesmo", disse Herrlich.

Na vitória de 3 a 0 sobre o Nürnberg, o Colônia marcou seus gols número oito, nove e dez na temporada. Nürnberg caminha, enquanto isso, a passos largos rumo ao rebaixamento, ocupando a penúltima posição da tabela. Lukas Podolski completou 1061 minutos sem marcar com a camisa do Colônia.

Já o Stuttgart reuniu novas esperanças na luta contra o rebaixamento. Com um merecido 3 a 1 em casa sobre o Hoffenheim, o clube quebrou a série de nove jogos sem vitória.

Autor: Calle Kops/Tobias Oelmaier (md)

Revisão: Roselaine Wandscheer