Lista dos 32 participantes do próximo Mundial está completa

(gh)17 de novembro de 2005

Austrália derruba Uruguai. Suíços perdem e são agredidos pelos turcos, mas garantem vaga. Espanha, República Tcheca e Trinidad e Tobago também se classificam.

Jogadores suícos buscam refúgio nos vestiários, após o jogoFoto: AP

Duas surpresas e uma pancadaria marcaram a definição das últimas cinco vagas para a Copa 2006, nesta quarta-feira (16/11). Enquanto a Austrália eliminou o Uruguai, a Suíça perdeu de 4 a 2 para Turquia, mas mesmo assim se classificou para sua oitava participação num Mundial, graças à vitória de 2 a 0, do último sábado, em casa.

No "inferno de Istambul", Frei abriu o placar aos 2 min, de pênalti, mas a Suíça tremeu um bocado, depois que os turcos viraram o jogo, com dois gols de Tuncay, aos 22 e 36 min, e um de Necati, aos 7 min do 2ºT, também de pênalti. Aos 39 do 2ºT, Steller – do Stuttgart – marcou o gol da classificação suíça. Tuncay ainda ampliou para 4 a 2 para os turcos, a um minuto do final do tempo regulamentar.

Fifa indignada

Após o apito final, os jogadores suíços tiveram de sair correndo para os vestiários, para escapar dos objetos lançados no gramado pela torcida turca. No caminho, ainda foram agredidos por seguranças e reservas da Turquia. Em volta do estádio, ocorreram pancadarias.

O presidente da Fifa, Josef Blatter, manifestou-se indignado com as agressões e anunciou uma apuração rigorosa e punições severas. "A Fifa vai esperar o relatório oficial do jogo. Quem for atacado ou acusado, terá o direito de se defender", acrescentou. Blatter não descartou a possibilidade de suspender a Federação Turca de Futebol da disputa das Eliminitórias para a Copa 2010.

Austrália elimina Uruguai

Australien schlägt Uruguay
Duelo dos 'urus' contra os 'cangurus' foi marcado por jogadas durasFoto: AP

Diante de 82,7 mil torcedores no Estádio Olímpico de Sydney, a seleção da Austrália derrotou o Uruguai por 4 a 2 nos pênaltis e se classificou pela segunda vez para uma Copa do Mundo. No tempo regulamentar e na prorrogação, o placar foi de 1 a 0 para a Austrália, o mesmo marcador pelo qual o Uruguai ganhara o primeiro confronto em Montevidéu.

Nos 120 minutos de jogo, as duas equipes travaram um duelo de marcação cerrada, mas sem muito brilho. Os uruguaios começaram mais ofensivos e Recoba poderia ter definido o marcador aos 20 min, mas falhou sozinho na frente do goleiro Schwarzer. Aos 34 min, Bresciano assinalou o gol que levou a partida à prorrogação, que terminou sem mais gols.

O herói do jogo foi o goleiro Schwarzer, de origem alemã, que defendeu os pênaltis cobrados por Dario Rodriguez e Marcelo Zalayeta. John Aloisi, que marcou quatro gols na Copa das Confederações 2005, converteu a cobrança decisiva para a Austrália, que volta a disputar uma Copa na Alemanha, onde fez sua estréia em mundiais em 1974.

Menor participante

Trinidad and Tobago feiert
Trinidad e Tobago festeja primeira classificação para uma CopaFoto: AP

Trinidad e Tobago classificou-se com uma vitória apertada por 1 a 0 sobre o Barein, com o qual havia empatado em 1 a 1 no primeiro jogo. Lawrence marcou o gol decisivo, aos 49 min. Trinidad e Tobago é o participante da Copa 2006 com a menor população – tem cerca de um milhão de habitantes.

A Espanha fez apenas o necessário em Bratislava, empatando em 1 a 1 com a Eslováquia. Depois da vitória por 5 a 1 em casa, os espanhóis já tinham praticamente no bolso a passagem para ir à Alemanha em 2006, em sua 12ª participação em mundiais. Holosko marcou o gol dos eslovacos, aos 5 min do 2ºT. Villa empatou para a Espanha, aos 26 min do 2ºT.

A República Tcheca repetiu, em Praga, o placar de 1 a 0 que já havia marcado em Oslo, contra a Noruega. Rosicky, que joga no Borussia Dortmund, marcou o gol dos tchecos, aos 35 min. É a primeira vez que a República Tcheca vai participar de uma Copa, depois da divisão da Tchecoslováquia, em 1993.

As 32 seleções classificadas

Europa: Alemanha (anfitriã), Ucrânia, Holanda, Polônia, Inglaterra, Croácia, Itália, Portugal, Suécia, Sérvia e Montenegro, França, Espanha, República Tcheca, Suíça

África: Angola, Costa do Marfim, Togo, Gana, Tunísia

Ásia: Japão, Irã, Coréia do Sul, Arábia Saudita

América do Sul: Argentina, Brasil, Equador, Paraguai

América do Norte, Central e Caribe: EUA, México, Costa Rica, Trinidad e Tobago

Oceania: Austrália