Nürnberg: campeão após 39 anos

26 de maio de 2007

Bávaros derrotam o Stuttgart por 3 a 2 e ficam com o título da competição, quebrando jejum de 39 anos sem grandes conquistas. Cacau é expulso após agressão.

Schäfer ergue a taça diante da equipe campeã no Estádio Olímpico de BerlimFoto: AP

O Nürnberg derrotou o Stuttgart por 3 a 2 no jogo final da 64ª edição da Copa da Alemanha e ficou com o título da competição. Trinta e nove anos depois de sua última grande conquista, o Campeonato Alemão de 1968, a equipe do norte da Baviera chegou pela quarta vez ao título da Copa da Alemanha. As anteriores foram em 1935, 1939 e 1962.

Com o resultado, o Stuttgart, campeão alemão, perdeu a oportunidade de conquistar os dois principais títulos nacionais numa temporada, feito que continua sendo inédito para o clube.

Já o técnico do Nürnberg, Hans Meyer, tornou-se o primeiro treinador oriundo da antiga Alemanha Oriental a conquistar um título nacional após a reunificação.

VfB Stuttgart FC Nürnberg Engelhardt DFB-Pokal
Engelhardt (c) comemora entre Reinhardt (e) e Marek NiklFoto: AP

A vitória na final da Copa da Alemanha foi a terceira do Nürnberg sobre o Stuttgart na atual temporada. Os bávaros também venceram seu adversário, por 3 a 0 e por 4 a 1, nas duas vezes em que as equipes se enfrentaram pela Bundesliga.

O gol do título foi marcado pelo dinamarquês Jan Kristiansen na prorrogação. O primeiro gol da partida foi do brasileiro Cacau.

Jogo tenso

VfB Stuttgart FC Nürnberg Cacau DFB-Pokal
Cacau (d) marcou o primeiro gol da partidaFoto: AP

O quarto título do Nürnberg na segunda principal competição do futebol alemão foi conquistado numa partida tensa, disputada neste sábado (26/05) em Berlim. Aos 31min, o atacante Cacau foi expulso após dar um soco no peito do zagueiro Wolf durante uma disputa de bola.

A expulsão do brasileiro acirrou os ânimos dos jogadores. Poucos minutos depois, o capitão do Stuttgart, Fernando Meira, atingiu duramente o eslovaco Mintal nas pernas. O lance valeria uma expulsão, mas o juiz optou pelo cartão amarelo. Mintal, autor do primeiro gol do Stuttgart, saiu de campo lesionado.

O jogo tenso predominou durante todo o segundo tempo, com várias interrupções causadas por faltas. Os primeiros 30 minutos foram de poucas chances de gol para ambas as equipes, mas a partida voltou a ficar emocionante nos minutos finais e durante a prorrogação.

Gols

VfB Stuttgart FC Nürnberg Mario Gomez DFB-Pokal
Schäfer comete pênalti sobre o atacante Mario GomezFoto: AP

O primeiro gol da partida foi do Stuttgart. Aos 20min, Cacau aproveitou passe de cabeça de Khedira e tocou para o fundo das redes. O empate do Nürnberg saiu logo em seguida, após cruzamento de Reinhardt bem aproveitado por Mintal.

O Nürnberg virou o jogo logo no início do segundo tempo. Engelhardt escorou de cabeça uma cobrança de escanteio de Pinola.

O empate do Stuttgart veio numa cobrança de pênalti do mexicano Pardo. O juiz assinalou corretamente falta dentro da área do goleiro Schäfer sobre Mario Gomez.

O gol do título saiu no início do segundo tempo da prorrogação e foi um golaço. Kristiansen chutou forte de fora da área. A bola passou sobre o goleiro Hildebrand e ainda bateu no travessão antes de entrar no gol.

Em Berlim

Disputada em Berlim, a final da Copa da Alemanha reviveu alguns dos melhores momentos da Copa do Mundo de 2006. Milhares de torcedores acompanharam a partida nos telões instalados diante do Portão de Brandemburgo, num clima de festa semelhante ao do verão passado.

Dentro do Estádio Olímpico de Berlim, 74,6 mil torcedores acompanharam a decisão da competição. (as)