Esporte

Seguro, Brasil avança com confiança às oitavas

27 de junho de 2018

Contra a Sérvia, seleção brasileira apresenta evolução e faz seu melhor jogo na Copa. Atuação tranquila dá segurança ao time de Tite para enfrentar chaveamento complicado.

Paulinho mostra frieza e toca na saída do goleiro Vladimir Stojkovic para abrir o placar para o BrasilFoto: Reuters/G. Dukor

O Brasil venceu a Sérvia com certa tranquilidade e garantiu a primeira colocação no Grupo E da Copa do Mundo de 2018. A atuação concentrada e taticamente competitiva e consistente desta quarta-feira (27/06), em Moscou, foi premiada com os gols de Paulinho e Thiago Silva. Nas oitavas de final, a Seleção enfrenta o México, em 2 de julho, em Samara.

A seleção brasileira realizou seu melhor jogo nesta Copa do Mundo. Após duas partidas abaixo das expectativas, deu nos primeiros minutos a impressão de ter entrada mais ligada, mais concentrada no jogo. Neymar e Philippe Coutinho conseguiram algumas tabelas interessantes e, devido à necessidade da Sérvia de buscar a vitória, tiveram mais espaços do que nas partidas anteriores.

Especialmente Neymar mostrou-se mais colaborativo, mais calmo e, consequentemente, contribuiu melhor para o funcionamento tático da equipe. Com Neymar mais participativo, abriram-se mais espaços para avanços de Paulinho e Coutinho.

O meio-campo brasileiro mostrou qualidade na ocupação de espaços e na quebra de linhas defensivas. E as temidas bolas aéreas da Sérvia causaram poucas preocupações, com exceção feita a algumas saídas nem tão seguras do goleiro Alisson e alguns minutos de desconcentração no segundo tempo.

A partida tinha caráter decisivo, ambiente de mata-mata. Qualquer erro poderia ser fatal. E mesmo com a lesão prematura de Marcelo, um dos líderes da equipe, o Brasil não demonstrou abalo emocional e realizou, no quesito tático, seu melhor jogo nesta Copa. A Seleção manteve os sérvios em xeque, inclusive o grandalhão Aleksandar Mitrovic.

Quando o Brasil dava sinais de perda do meio-campo, Tite sacou Paulinho e colocou Fernandinho. A mudança surtiu efeito, e a Seleção retomou o comando do jogo, também porque Thiago Silva, que vem fazendo uma boa Copa do Mundo, superou a defesa mais alta do torneio para garantir a vitória brasileira.

Com o resultado de 2 a 0, a seleção brasileira alcançou sua 18ª partida sem sofrer gols em 24 jogos sob o comando de Tite.  De quebra, o Brasil garantiu a primeira colocação do Grupo E. Por outro lado, caiu no chaveamento teoricamente mais complicado da Copa, com Portugal, Uruguai, França, Argentina e Inglaterra ou Bélgica, enquanto do outro lado apenas Espanha, Croácia e Inglaterra ou Bélgica impõem certo respeito.

Importante mencionar também o fato de que Neymar, Coutinho e Casemiro não receberam cartões amarelos e estão liberados para enfrentar o México, nas oitavas de final. Ambos seguem pendurados até as quartas de final. Os cartões são zerados somente para as semifinais.

Coutinho: mais uma vez decisivo o meia brasileiro
Philippe Coutinho foi mais uma vez decisivo, ao dar um belo lançamento para o gol de PaulinhoFoto: Reuters/M. Shemetov

O jogo

A partida começou mais franca do que o esperado. Por mais que não tenha havido oportunidades claras de gol, ambas as equipes buscaram constantemente o ataque. O Brasil mais na base de tabelas e na velocidade, enquanto a Sérvia tentou colocar em prática seu forte jogo aéreo. No entanto, o primeiro momento mais importante foi a lesão de Marcelo, que sofreu um espasmo na coluna. O lateral-esquerdo foi substituído por Filipe Luís logo aos 10 minutos.

A primeira grande oportunidade caiu nos pés de Neymar. Gabriel Jesus encarou um defensor sérvio dentro da área e a bola sobrou para Neymar, que obrigou o goleiro sérvio Vladimir Stojkovic a fazer uma grande defesa. Neymar, mais calmo e com ações mais coletivas, distribuiu canetas nos sérvios, que não foram tão agressivos na marcação.

Os espaços no meio-campo foram mortais para os sérvios aos 35 minutos. Coutinho acertou um belo lançamento para Paulinho encobrir o goleiro sérvio. O volante do Barcelona sempre teve um papel de ser o jogador que penetra na área adversária como elemento surpresa – algo que não estava funcionando recentemente.

Com a assistência, Coutinho se tornou o primeiro jogador desde Pelé em 1958 a marcar ou dar assistência em todos os jogos de grupos numa Copa. Após o gol, o jogo ficou mais morno.

Na segunda parte, o Brasil voltou com menos intensidade, com a clara premissa de administrar o resultado. Ciente de que a Sérvia teria de partir para o ataque, o Brasil manteve a paciência para esperar o momento certo de dar o bote e fechar o caixão. Mas o freio de mão puxado foi excessivo: a Sérvia cresceu na partida e uma finalização de Mitrovic, aos 16 minutos, foi salva por Thiago Silva quase em cima da linha.

Na tentativa de recuperar o meio-campo, Tite substituiu Paulinho por Fernandinho, aos 20 minutos. E dois minutos depois, Neymar cobrou escanteio, e Thiago Silva cabeceou de forma indefensável. A comemoração do zagueiro foi comedida, mas certamente lhe deu a sensação de redenção após as fortes críticas sofridas em 2014. A Sérvia sentiu o gol, e o Brasil voltou a tomar conta do jogo e trocou passes até o apito final.

Com a vitória, a seleção brasileira somou sete pontos e se classificou em primeiro lugar no Grupo E, depois que a Suíça não saiu de um empate com a Costa Rica. Nas oitavas de final, o Brasil enfrentará o México, em 2 de julho, em Samara. Na Copa de 2014, o México fez jogo duro com o Brasil, e o resultado foi um empate sem gols. Alguns jogadores de ambas as seleções estiveram em campo na final dos Jogos Olímpicos de 2012, em Londres, vencida pelos mexicanos.

Thiago Silva, de cabeça, confirma a vitória tranquila
Thiago Silva, de cabeça, confirma a vitória tranquila e a primeira colocação no Grupo E da Copa do Mundo de 2018Foto: Reuters/K. Pfaffenbach