Agora, a Turquia

Agências (as)20 de junho de 2008

Seleção turca bate a equipe croata nos pênaltis e será a adversária da Alemanha nas semifinais da Eurocopa 2008. Partida terminou empatada em 1 a 1, com dois gols nos minutos finais da prorrogação.

Jogadores turcos comemoram após a defesa de um pênalti pelo goleiro reserva RüstüFoto: AP

A Turquia será a adversária da Alemanha nas semifinais da Eurocopa 2008. A seleção turca derrotou a equipe da Croácia nos pênaltis nesta sexta-feira (20/06) em Viena, em partida válida pelas quartas-de-final do torneio.

O jogo terminou empatado em 1 a 1 após 120 minutos. Nos pênaltis, os croatas erraram três das suas quatro cobranças. Os turcos converteram suas três cobranças. O goleiro Rüstü, que substituiu o suspenso Volkan, defendeu o quarto pênalti croata, cobrado por Mladen Petric, do Borussia Dortmund. Também Ivan Rakitic, do Schalke, errou sua cobrança.

Alemanha e Turquia jogarão a primeira semifinal na próxima quarta-feira em Basiléia, na Suíça. Será a primeira vez que as equipes se enfrentarão na fase eliminatória de uma Eurocopa.

O técnico alemão, Joachim Löw, tem experiência com o futebol turco. Ele treinou o Fenerbahçe Istanbul na temporada 1998/99 e o Adanaspor em 2001. Os jogadores Tuncay, Arda e Emre Asik, que levaram o segundo cartão amarelo, não jogarão contra a Alemanha.

Dois gols no final

EURO 2008 Kroatien Türkei, Klasnic trifft kurz vor Schluss
Ivan Klasnic comemora após marcar o seu golFoto: AP

Os croatas dominaram o jogo durante os noventa minutos iniciais e criaram as melhores oportunidades de gol. Um dos destaques da partida foi o atacante Ivica Olic, do Hamburgo. No primeiro tempo, ele perdeu uma clara oportunidade de gol quando, dentro da pequena área, chutou a bola contra o travessão.

Mesmo criando mais oportunidades, os croatas conseguiram marcar seu gol quase no final do jogo, aos 14min do segundo tempo da prorrogação. O atacante Ivan Klasnic, do Werder Bremen, fez de cabeça o primeiro gol da partida. Klasnic substituíra Olic no início da prorrogação.

Quando já era certa a vitória da Croácia, a Turquia empatou a partida no último lance do jogo, aos 16min do segundo tempo da prorrogação. Semih Senturk aproveitou um lançamento do goleiro Rüstü para a área croata e acertou um chute no ângulo.

O jogo

EURO 2008 Semih trifft in der Verlängerung
Semih Senturk marcou o gol de empate da TurquiaFoto: AP

Croácia e Turquia fizeram um jogo aberto, no qual as duas equipes procuraram a vitória desde os primeiros minutos. A primeira boa chance de gol foi dos turcos. Aos 4min, Altintop chutou forte da intermediária. A bola passou perto do gol.

Aos 5min, a resposta croata. Rakitic fez boa jogada pela esquerda e cruzou para a área, mas Srna não conseguiu aproveitar o cruzamento.

Aos 18min, o ataque croata teve a melhor chance da partida até aquele momento. Modric entrou na área pela direita em alta velocidade, cruzou para o meio e Olic, dentro da pequena área, acertou o travessão.

Aos 38min, Mehmet Topal arriscou um chute de longe. A bola passou rente ao ângulo superior esquerdo.

A Croácia continuou criando as melhores chances no segundo tempo. Aos 27min, Olic cabeceou com perigo contra o gol turco um cruzamento da esquerda.

EURO 2008 Kroatien Türkei, Olic gegen Rüstü
Ivica Olic perdeu várias oportunidades de golFoto: picture-alliance / dpa

Aos 38min, Srna cobrou falta com força. A bola foi na direção do ângulo superior esquerdo, mas Rüstü fez grande defesa. Aos 44min, Olic perdeu outra oportunidade dentro da pequena área, em novo cruzamento de Modric da direita.

A Turquia voltou melhor na prorrogação. Aos 10min, Semih, da entrada da área, desperdiçou boa oportunidade ao chutar por cima do gol. Apenas dois minutos depois, foi a vez de Tuncay chutar de frente para o gol. A bola passou ao lado da meta defendida por Pletikosa.

Os únicos lances perigosos no segundo tempo da prorrogação foram os gols de Klasnic e Semih, nos dois minutos finais.

Croácia 1 x 1 Turquia ( 3 x 1 nos pênaltis)

Croácia: Pletikosa - Corluka, Robert Kovac, Simunic, Pranjic - Srna, Modric, Nico Kovac, Rakitic - Kranjcar (Petric) - Olic (Klasnic)
Técnico: Slaven Bilic

Turquia: Rüstü - Hamit Altintop, Gökhan, Emre Asik, Hakan - Mehmet Topal (Semih) - Sabri, Tuncay, Arda - Kazim (Ugur), Nihat (Gökdeniz)
Técnico: Fatih Terim

Data: 20/06/2008
Local: Viena (Áustria)
Árbitro: Roberto Rosetti (Itália)
Gols: Klasnic (14min do segundo tempo da prorrogação) e Semih (16min do segundo tempo da prorrogação). Pênaltis: Arda, Semih e Hamit Altintop para a Turquia e Srna para a Croácia.
Público: 51.428 (lotado)
Cartões amarelos: Tuncay, Arda, Boral, Asik
Cartões vermelhos: nenhum