Alemanha se classifica para seminais da Euro

23 de junho de 2012

Apesar de dominar o jogo, alemães suaram a camisa para furar barreira grega. Técnico Löw apostou em nova formação em campo, e os gregos, no contra-ataque. Com um gol no último minuto, partida terminou em 4 a 2.

Com uma vitória suada de 4 a 2 contra a Grécia, a Alemanha classificou-se para as semifinais da Uefa Euro 2012, na noite desta sexta-feira (22/06). No estádio lotado de Danzig, na Polônia, diante de 40 mil espectadores, os gols alemães foram marcados por Philipp Lahm, Sami Khedira, Miroslav Klose e Marco Réus. Os autores dos dois gols gregos foram Georgos Samaras e Dimitrios Salpingidis, de pênalti, aos 44 minutos do segundo tempo.

O técnico da Alemanha, Joachim Löw, é sempre cheio de surpresas. Nas quartas de final contra a Grécia, ele optou por uma nova combinação no ataque. Pela primeira vez, colocou Lose, Réus e André Schürrle na linha dianteira do time. Klose substituiu, como centroavante, o três vezes artilheiro do campeonato, Mario Gomez. Schürrle e Réus ocuparam as pontas no lugar de Lukas Podolski e Thomas Müller.

A quarta alteração com relação à última partida contra a Dinamarca envolveu a defesa. Após ser impedido de jogar devido a cartões amarelos acumulados, Jérome Boateng voltou à lateral direita. Ele substitui Lars Bender, que havia marcado o gol da vitória por 2 a 1 contra os dinamarqueses.

Para cima da defesa grega

Com essa formação, Löw ajustou a seleção alemã à postura extremamente defensiva dos gregos desde o início da partida. Já no 4º minuto, a bola balançou a rede grega. Sami Khedira chutou a 17 metros de distância, o goleiro Michalis Sifakis deixou a bola quicar e Schürrle marcou. Mas o árbitro esloveno Damir Skomina apontou impedimento, com razão.

O jogo seguiu intenso. A Alemanha furou continuamente a barreira grega com passes curtos e muita movimentação sem bola e assim foi conseguindo chances. Como era de se esperar, os gregos tentavam oportunidades de contra-ataque.

Até que, aos 39 minutos, Lahm recebeu a bola na ala esquerda, avançou para a frente da área e chutou a cerca de 18 metros de distância com seu forte pé direito. A bola entrou com tudo no canto superior do gol – 1 a 0 para a Alemanha.

Lahm marcou primeiro gol da partida aos 39 minutos do primeiro tempo
Lahm marcou primeiro gol da partida aos 39 minutos do primeiro tempoFoto: Reuters

Grécia reage

Depois do intervalo, a partida parecia decorrer no mesmo ritmo do primeiro tempo: a Alemanha dominava o jogo, a Grécia mantinha a barreira na defesa e tentava contra-atacar. Mas, com duas substituições, os gregos passaram por uma pequena mudança tática e assumiram uma posição mais ofensiva. E logo veio o resultado.

Após um passe mal feito de Schürrle, os gregos contra-atacaram com Salpingidis, que cruzou da direita para o meio-campo. Samaras foi mais rápido que Boateng, recebeu a bola e avançou pela lateral. A bola furou a defesa do goleiro alemão, Manuel Neuer, e entrou no gol, empatando a partida aos dez minutos do segundo tempo.

Os alemães não se deixaram abalar e continuaram atacando. Logo Mesut Özil passou a bola para Boateng, na direita, que a chutou em direção à grande área. Em alta velocidade, Khedira chutou com tudo e marcou o segundo gol da Alemanha. Sete minutos depois, aos 23 do segundo tempo, Özil bateu um escanteio do canto direito. Na área, Klose pulou por cima de Kyriakos Papadopoulos e do goleiro Sifakis e cabeceou em cheio – 3 a 1 para a Alemanha.

UEFA EURO 2012 Viertelfinale Deutschland Griechenland
Khedira comemora segundo gol alemão, que goleiro Sifakis não conseguiu impedirFoto: Reuters

Desfecho esperado

Por fim, aos 29 minutos, Réus marcou o quarto gol alemão – seu primeiro em torneios internacionais. Ele pegou a bola que o goleiro Sifakis deixou quicar e chutou para dentro do canto inferior do gol, a 12 metros de distância.

O último destaque da partida ocorreu aos 44 minutos do segundo tempo. Boateng tocou a bola na área com o braço, e o árbitro Skomina deu pênalti. Salpingidis diminuiu a diferença, marcando o segundo gol da Grécia com um chute rasteiro no canto direito.

Após a vitória por 4 a 2, a Alemanha enfrentará o vencedor do duelo das quartas de final entre Inglaterra e Itália. A partida será na próxima quinta-feira (28/06), em Varsóvia.

Autor: Calle Cops (lpf)
Revisão: Augusto Valente