Croacia a la delantera

Claudia Herrera Pahl12 de junio de 2008

Aunque comenzó la Eurocopa como el claro favorito del Grupo B, Alemania se sitúa, con sólo 3 puntos, tras Croacia. Será en el encuentro contra Austria el 16 de junio cuando se decida su suerte.

Croacia festeja el triunfo.Imagen: AP

EL Grupo B parecía el más fácil, por lo menos desde el punto de vista de los alemanes. Pero en el fútbol no hay nada seguro y Alemania tendrá que esperar los resultados de los enfrentamientos del lunes 16 de junio antes de saber cuál será la suerte que correrá. Después de perder contra Croacia y del tardío empate de Austria contra Polonia todo está por decidirse para los germanos. En el próximo encuentro contra el anfitrión austríaco Alemania deberá ganar si quiere seguir adelante en la Eurocopa 2008, de lo contrario tendrá que empacar sus maletas y regresar a casa.

EURO 2008 Deutschland Kroatien Frankfurt Fans
Los fans esperaban una victoria de 4 a 0 frente a Croacia. ¡Qué sorpresa!Imagen: AP

Alemania jugó mal y perdió

El encuentro entre Alemania y Croacia en nada recordó el triunfal inicio de la Eurocopa 2008 cuando la selección germana venció 2 a 0 a Polonia. El juego contra los croatas fue gris y carente de coordinación.

Los expertos lo saben, la oncena croata es un equipo difícil. Croacia fue catalogada desde un principio como el principal peligro para los alemanes en el Grupo B. Mientras que para el minuto 19 de juego ya habían anotado días previos su primer gol contra Polonia, en Klagenfurt fueron los croatas los que cercaron los primeros 45 minutos la portería alemana. Al minuto 21 Darijo Srna hizo resonar, con su anotación, el nombre de CROACIA en el estadio.

EURO 2008 Deutschland Kroatien Darijo Srna nach erstem Tor
Darijo Srna anota el primer gol.Imagen: AP

Tanto en la cancha como en las tribunas los croatas marcaron el paso. La cercanía geográfica de Croacia a la ciudad de Klagenfurt se reflejó en las tribunas del estadio en donde parecía haberse dado cita sólo una hinchada. El estadio estuvo vestido de cuadros rojos y blancos, que como mantel de restaurante italiano cubrían más de tres cuartas partes de las tribunas. Aisladas algunas manchas color amarillo, los hinchas teutones.

Los repetidos intentos de acercamiento germano caracterizados por su imprecisión no sirvieron de nada. Pocas veces llegaron a la portería croata donde el portero, Stipe Pletikosa, con el susto pintado en la cara -dicen que el miedo es un buen consejero- logró pararlas todas durante la primera mitad del enfrentamiento.

EURO 2008 Deutschland Kroatien Darijo Srna Ivan Rakitic Danijel Pranjic
Alegría pura.Imagen: AP

Las banderas croatas ondeaban con fuerza a la par que la inseguridad de los alemanes se hacía visible. Los croatas contaron con un escuadra bien estructurada que no permitió avances. Los alemanes quedaron siempre un paso por detrás, el juego de combinación en ofensiva que tanto efecto tuvo en el enfrentamiento contra Polonia brilló por su ausencia en Klagenfurt.

Segundo tiempo

El entrenador alemán aprovechó bien el medio tiempo pues para la segunda mitad su equipo se mostró un poco más agresivo y coordinado, pero no bastó para la victoria.

Una vez que Croacia está a la cabeza resulta difícil doblegarlos según los análisis y el partido de hoy lo confirmó. Mientras que hacia el minuto 62 se empezaron a notar los primeros indicios de cansancio en el equipo alemán, los cortas si no frescos si tranquilos, lograron su segunda anotación bajo el mando del número 18, Ivica Olic.

Tuvieron que pasar 78 minutos antes que los alemanes lograran anotar su primer tanto. El héroe Lukas Podolski, que no jugó su mejor partido, anotó su tercer gol en el torneo y dio la oportunidad a los hinchas para desplegar una gran camiseta alemana que cubrió por un momento un ala del estadio.

EURO 2008 Deutschland Kroatien rote Karte für Bastian Schweinsteiger
Bastian Schweinsteiger la gota que lo derrama todo.Imagen: AP

Los alemanes parecían despertar. ¿Lograrían en 12 minutos una más de sus clásicas victorias de último momento? No fue así, pero si cosecharon, faltando sólo 120 segundos para el final, una tarjeta roja por jugada poco colegial de Bastian Schweinsteiger contra el croata Nico Kovac.