En atletismo, Alemania vuelve por sus fueros

5 de septiembre de 2011

Los atletas alemanes pasaron la prueba general previa a los Juegos Olímpicos de 2012. Tres títulos mundiales y siete medallas son motivo suficiente para abrigar esperanzas de éxito de cara a la cita de Londres.

Robert Harting obtuvo medalla de oro en la categoría de lanzamiento de disco.Imagen: picture-alliance/dpa
Leichtatlethik-WM 2011 Daegu Kugelstossen David Storl
David Storl: medalla de oro en la categoría lanzamiento de bala.Imagen: dapd
El desempeño de sus deportistas en el XIII Campeonato Mundial de Atletismo ha justificado una vez más la reputación de Alemania como potencia en esta disciplina. Robert Harting (lanzamiento de disco), David Storl (lanzamiento de bala) y Matthias de Zordo (lanzamiento de jabalina) ganaron medallas de oro; Nadine Müller (lanzamiento de disco), Betty Heidler (lanzamiento de martillo) y Martina Strutz (salto con pértiga) recibieron medallas de plata; y Jennifer Oeser (heptatlón) obtuvo una de bronce, catapultando a Alemania al quinto lugar en el ranking de los países con mayor número de condecoraciones en el evento.

Honroso quinto lugar

Leichtathletik Matthias de Zordo Speerwurf
Matthias de Zordo se lució en lanzamiento de jabalina y obtuvo medalla de oro.Imagen: picture-alliance/dpa
Por encima de Alemania figuraron Jamaica, Kenia, Rusia y Estados Unidos, cuyos atletas obtuvieron doce medallas de oro, ocho de plata y cinco de bronce. “Con triunfadores como Harting, Storl y de Zordo queda claro por qué pertenecemos a la liga de los mejores países en el ámbito del atletismo”, comentó el director deportivo de la Federación Alemana de Atletismo (DLV), Thomas Kurschilgen. El campeonato que comenzó el 27 de agosto y culminó este domingo (4.9.2011) se celebró en el estadio de Daegu, Corea del Sur, bajo la organización de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo.

IAAF Leichtathletik Weltmeisterschaft Betty Heidler
Betty Heidler: medalla de plata por su desempeño en el lanzamiento de martillo.Imagen: dapd
“Y de cara a los Juegos Olímpicos que se realizarán en Londres en 2012, podemos decir que hemos consolidado nuestra posición privilegiada”, agregó Kurschilgen. Sin embargo, cabe decir que las pasadas actuaciones de los atletas alemanes, los récords rotos en otras ediciones del campeonato, han terminado por erigirse en retos difíciles de superar. En esta oportunidad, los miembros del equipo alemán, notablemente rejuvenecido, no consiguieron repetir la hazaña de obtener nueve medallas como lo hicieron sus predecesores en el mundial realizado en Berlín en 2009.

Olimpíadas 2012, grandes expectativas

13. IAAF Leichtathletik Weltmeisterschaft Martina Strutz
Martina Strutz recibió medalla de plata en la categoría de salto con pértiga.Imagen: dapd
Günther Lohre, vicepresidente de la DLV, evitó hacer comparaciones. “Hemos visto aquí el desempeño del 80 por ciento del equipo que va a estar presente en los Juegos Olímpicos de Londres. Somos el segundo país europeo en estas lides; eso es evidente”, dijo Lohre, haciendo velada alusión a las deportistas Verena Sailer (cien metros planos), Carolin Nytra (cien metros con obstáculos) y Ariane Friedrich (salto de altura), quienes no pudieron dar lo mejor de sí por estar lesionadas. Lohre desestimó también las flaquezas de Alemania en algunas categorías; como las carreras de velocidad.

13. IAAF Leichtathletik Weltmeisterschaft Weitsprung Jennifer Oeser
Jennifer Oeser: medalla de bronce por su actuación en el heptatlón.Imagen: dapd
“Nosotros no podemos decir: ‘Como los kenianos son tan potentes, no vamos a participar en las carreras’ “, señaló Lohre. Además, Alemania tiene en Georg Fleischhauer y Gesa Krause a dos atletas cuya velocidad llama la atención. En una carrera preliminar de 400 metros con obstáculos, Fleischhauer corrió más rápido que cualquier otro alemán en los últimos diez años –48,72 segundos– y Krause quedó en noveno lugar en una exigente carrera de 3.000 metros con obstáculos.

Autor: Andreas Sten-Ziemons (erc)

Editor: Enrique López