México, eliminado

5 de julio de 2011
El gol del 1 a 0 para México: Stephany Mayor.Imagen: dapd

México quedó eliminado en la fase de grupos del Mundial de fútbol femenino de Alemania al empatar 2-2 contra Nueva Zelanda, en tanto que Inglaterra ganó 2-0 a Japón y ambas pasaron a cuartos de final.

La eliminación de las mexicanas tuvo un doble sabor amargo: hasta el final del partido ganaban por 2-0, pero las neozelandesas marcaron en los minutos 90 y 94 y frustraron la que habría sido la primera victoria de México en un Mundial femenino.

"Nos faltó experiencia y costumbre. Si nos hubiésemos llevado los tres puntos, habría sido un buen Mundial", lamentó el entrenador Leonardo Cuéllar el golpe sufrido por su equipo.

Frauenfußball-WM Mexiko Neuseeland Flash-Galerie
Rebecca Smith, segunda desde la dcha., convierte el primer gol para Nueva Zelanda.Imagen: dapd

La cara opuesta se vivió en el banquillo de Nueva Zelanda, que obtuvo hoy su primer punto en un Mundial femenino: "Es casi como si hubiésemos ganado el torneo", dijo el entrenador John Herdmann.

El dominio mexicano cedió en el segundo tiempo

"Somos un país pequeño, pero con un gran corazón". Las mexicanas dominaron el arranque del partido jugado en Sinsheim ante 20.000 espectadores y lo encaminaron desde el minuto 2 con un temprano gol de Mayor. En el 29' amplió la ventaja Maribel Domínguez, la gran figura del equipo y una de las estrellas del Mundial.

Pero el dominio mexicano cedió en el segundo tiempo y Nueva Zelanda descontó al filo del final con un gol de Smith en el 90'. En medio del nerviosismo por el inesperado descuento, Wilkinson puso el 2-2 definitivo en el 94'.

La victoria no evitaba la eliminación, pero habría sido un logro inédito para la selección azteca: en su única participación anterior en una Copa del Mundo para mujeres -Estados Unidos 1999-, había perdido todos los partidos y marcado sólo un gol.

A prometedor debut siguió goleada

El "tri" femenino tuvo un prometedor debut en Alemania 2011 con el empate 1-1 ante Inglaterra, candidata al título, pero en el segundo partido fue goleada 4-0 por Japón.

Maribel Domínguez (dcha.) celebra el segundo gol para México junto con Stephany Mayor,Imagen: dapd

La única posibilidad de avanzar a cuartos pasaba hoy por golear a Nueva Zelanda y esperar una derrota de Inglaterra, pero ninguna de las dos cosas ocurrió.

En Augsburgo, las británicas se impusieron a las niponas ante 22.000 espectadores con un golazo de Ellen White, que en el minuto 15 superó a la arquera japonesa con un sombrero desde la puerta del área, y de Rachel Yankey en el minuto 66.

La arquera inglesa, Karen Bardsley, se reivindicó de la mala imagen que había dejado en el debut, cuando cometió un error que costó el empate con México, y fue decisiva para que el sólido equipo japonés no materializara sus ocasiones.