Второй тур выборов президента Украины: как кандидаты топят друг друга

Предвыборные штабы Порошенко и Зеленского всеми силами пытаются поднять рейтинг своего кандидата - не гнушаясь фейками и черным пиаром. Грязные технологии переместились и в интернет.

Борьба за пост президента Украины подходит к концу - 21 апреля в стране состоится второй тур выборов. Избирательные штабы действующего главы государства Петра Порошенко и его противника актера и шоумена Владимира Зеленского используют все средства для поднятия рейтинга своего кандидата. В том числе методы черного пиара, распространение недостоверной информации об оппоненте и откровенные фейки.

В начале апреля в Украине появились билборды, на которых президент Петр Порошенко смотрит в глаза не своему сопернику на выборах Владимиру Зеленскому, а президенту РФ Владимиру Путину. Внизу - подпись: "21 апреля. Решающий выбор". Вслед за ними появились билборды с изображением затылка человека, похожего на Порошенко, и лаконичной надписью: "Конец". И пока штабы обоих кандидатов соревнуются в попытках очернить оппонента, наблюдатели отмечают, что такие действия создают угрозу стабильности ситуации в стране.

Это плакат вызвал резкую критику в Украине и его стали убирать

Эксперты международной миссии по наблюдению за президентскими выборами ENEMO в отчете за период с 1 по 12 апреля констатируют, что методы черного пиара и грязных технологий, которые стали более активно использоваться  в избирательных кампаниях обоих кандидатов, ограничивают возможность избирателей сделать осознанный выбор. А информация и данные о незаконных средствах агитации негативно влияют на восприятие избирательного процесса.

Грязные технологии в режиме онлайн

В отличие от президентских кампаний прошлых лет, нынешние выборы главы государства характеризует то, что основным полем использования грязных технологий стал интернет, говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, если ранее Сеть играла скорее вспомогательную роль, сейчас около двух третей правдивой или фейковой компрометирующей информации о кандидатах распространяют именно в интернете.

Алексей Кошель

При этом количество публикаций в сетевых СМИ, содержащих негативную или ложную информацию о кандидатах в президенты, не так уж и велико. Об этом свидетельствуют обнародованные 12 апреля результаты исследования, которое провела украинская общественная организация "Институт массовой информации" (ИМИ).

Эксперты организации проанализировали 6918 текстов, размещенных с 1 по 5 апреля на 20 наиболее посещаемых украинских сайтах, и пришли к выводу, что в негативной тональности было написано всего 4,35 процента публикаций (301 текст), в которых упоминались имена Порошенко и Зеленского. Объектом 77,7 процента материалов был действующий президент Украины, 22,3 процента публикаций были направлены против Владимира Зеленского, отмечается в исследовании.

Петр Порошенко - основной объект нападок со стороны сетевых СМИ

Основные претензии, предъявленные Зеленскому, - некомпетентность, пророссийские взгляды и связи с олигархом Игорем Коломойским. Порошенко же обвиняют в фальсификациях во время голосования в первом туре, подготовке срыва избирательного процесса, стремительном обогащении и создании очередного "Межигорья" (резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича. - Ред.).

Пальма первенства - у телевидения

Исследование зафиксировало, что на общенациональном уровне популярностью у украинцев пользуются, по выражению исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, не только относительно солидные интернет-медиа, но и откровенно "сливные бачки". Кроме того, продолжает Романюк, уровень "чернухи" гораздо выше в региональных интернет-изданиях - в них доля публикаций, откровенно направленных против одного из кандидатов, достигает 7-8 процентов. Ставка при этом делается не на число публикаций на сайте конкретного издания, а на их агрессивное распространение в соцсетях, поясняет директор ИМИ.

Оксана Романюк

Впрочем, первое место среди СМИ по влиянию на украинскую аудиторию по-прежнему занимает телевидение, уверены эксперты. Согласно исследованию ИМИ, лидером по распространению фейков, объектом которых был Петр Порошенко, является телеканал "1+1", принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В одном из "расследований" телеканала действующего президента даже обвиняли в убийстве родного брата, напоминает исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

А основным источником черного пиара и дезинформации в отношении Владимира Зеленского, по ее словам, продолжает оставаться телеканал "Прямой", который связывают с Порошенко. Приглашенные в эфир "эксперты" обвиняют Зеленского в кокаиновой зависимости, упрекают его в уклонении от воинской обязанности и рассуждают о том, почему он выгоден Кремлю.

Чего стоит опасаться Зеленскому?

Тем не менее Владимиру Зеленскому еще повезло, что против него почти не велось кампаний по дискредитации до первого тура выборов, считает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Пытаясь прорваться во второй тур, основные кандидаты "первого эшелона" вели агитацию преимущественно друг против друга, так что Зеленский прошел во второй тур, практически не ощутив на себе последствий черного пиара, констатирует эксперт.

Сможет ли черный пиар пошатнуть позиции Владимира Зеленского?

Но, несмотря на то, что Владимир Зеленский с большим отрывом лидирует сейчас в соцопросах, опасность черного пиара за несколько дней до второго тура не следует недооценивать даже ему, предупреждает Алексей Кошель. В этой связи эксперт напоминает о скандале с обвинениями в педофилии в адрес депутатов от "Блока Юлии Тимошенко", распространенными незадолго до президентских выборов в 2010 году.

И хотя эти обвинения позже не подтвердились, они, по мнению эксперта, сыграли свою роль в том, что тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко проиграла выборы Виктору Януковичу.

Черного пиара становится все меньше

У наблюдателей за нынешними выборами в Украине может создаться впечатление, что ни одна избирательная кампания в стране не сопровождалась таким количеством ложных сообщений, дезинформации и фейков в адрес главных кандидатов на президентский пост.

На самом деле это не так: использование черного пиара в ходе политических кампаний постоянно сокращается, указывает профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

Самой грязной в истории независимой Украины, по его мнению, была президентская кампания 2004 года: она сопровождалась не только фальсификациями, но и откровенной подрывной деятельностью, направленной на раскол страны. "В последующие годы ни на одних выборах не наблюдалось подобного уровня грязных технологий. Так что кампании 2014 и 2019 годов в этом плане можно даже назвать шагом вперед", - подвел итог Гарань.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также:

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Шоумен

В популярном телесериале "Слуга народа" Владимир Зеленский (на фото - во время съемок) играет учителя истории, который становится президентом Украины. Сейчас он, судя по итогам выборов главы государства, прошедших 21 апреля, станет настоящим президентом. Комик и телепродюсер Зеленский известен по всей стране. В ходе избирательной кампании он называл себя клоуном. Каким он будет президентом?

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Звезда Голливуда

Вы его здесь узнали? Это Рональд Рейган, президент США в 1981-89 годы. На заре карьеры он был известным актером (на фото - в фильме "Королева гор"). Но Рейган не стал президентом, сойдя со съемочной площадки. В 1967-75 годах он был губернатором Калифорнии. В избирательной кампании республиканца-Рейгана поддержали такие великие голливудские деятели, как актер Джон Уэйн и режиссер Уолт Дисней.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Экстравагантный

Под псевдонимом "сладкий Микки" музыкант Мишель Мартейи стал знаменитым в 1980-х годах. Он прославился яркими нарядами, а так же экстравагантными выступлениями на сцене. С 2011 по 2016 годы Мартейи был президентом Гаити, руководил восстановительными работами на острове после разрушительного землетрясения 2010 года. Многое из восстановленного через 6 лет вновь разрушил ураган "Мэтью".

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Виртуоз

Небольшой экскурс в историю: сразу по окончании Первой мировой войны талантливый пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский был назначен премьер-министром и министром иностранных дел восстановившей свою государственность Польши. В качестве премьера он от имени Варшавы подписал Версальский мирный договор. Менее чем через год Падеревский подал в отставку, позднее еще не раз возвращался в политику.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Чемпион мира

Как игрок в крикет нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан добился огромных успехов: в 1992 году национальная команда, капитаном которой был Хан (на фото - с флагом), стала чемпионом мира. А уже в 1996 году он основал партию и дважды был депутатом парламента. В 2018 году его "Движение за справедливость" успешно выступило на парламентских выборах, и Хан был избран премьер-министром.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Кудесник мяча

Завидные спортивные успехи и в активе либерийца Джорджа Веа, в прошлом - форварда ряда ведущих европейских клубов. В 1995 году он добился уникального результата - стал первым и пока единственным африканцем, которого ФИФА назвала лучшим футболистом года. В 2005 году Веа попытался стать президентом Либерии, но проиграл выборы. Однако в конце 2017 года ему удалось занять кресло главы государства.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Скандалист

Сильвио Берлускони - не профессиональный политик. Деньги для учебы он зарабатывал как конферансье и певец на круизных лайнерах. Позже Берлускони, карьеру которого сопровождали разные скандалы, стал миллиардером, заработав деньги в строительном и медийном бизнесе. Его партия "Вперед, Италия" взяла власть в 1994 году. Тогда же начался первый из четырех сроков Берлускони на посту премьера.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Надежда молодежи

Рэпер Боби Уайн еще не президент, но, видимо, хочет им стать в 2021 году. Под настоящим именем Роберт Киагулани он с 2017 года депутат парламента Уганды. Его сторонники - преимущественно молодежь, недовольная президентом Мусевени, который занимает этот пост с 1986 года. Уайн, кажется, задел интересы влиятельных лиц: его шофера убили, сам рэпер был арестован и, предположительно, подвергнут пыткам.

Now live
02:12 мин
Все сюжеты | 12.04.2019

Предвыборные поездки Порошенко и Зеленского в Европу

Подпишитесь на нас