В Украине распущена правящая парламентская коалиция

Роспуск коалиции привел к тому, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский фактически лишился шансов распустить Раду до очередных выборов.

В Украине прекращена деятельность парламентской коалиции "Европейская Украина", объявил на утреннем пленарном заседании в пятницу, 17 мая, председатель Верховной рады Андрей Парубий. Причиной роспуска он назвал выход партии "Народный фронт" из состава альянса.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была сформирована 27 ноября 2014 года. В нее вошли фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" (всего в составе было 302 депутата). Позднее "Самопомич", Радикальная партия и "Батькивщина" заявили о выходе из коалиции.

Парубий призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте. Согласно украинскому законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. Если сформировать ее не удастся, президент страны вправе объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Президент, вероятно, не сможет распустить Раду до очередных выборов

Такая ситуация делает формально невозможным для новоизбранного президента Владимира Зеленского  роспуск парламента в ближайший месяц. Фактически же это означает, что роспуск не произойдет до очередных парламентских выборов. Как заявил глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня. Крайний же срок формирования коалиции истекает 16 июня.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил, что Верховная рада и правительство будут работать до очередных парламентских выборов, которые должны состояться в октябре.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Украинская пастораль, или Возвращение Саакашвили

Украинская пастораль, или Возвращение Саакашвили Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство этой страны Михаилу Саакашвили. Экс-губернатор Одесской области решил приехать в Украину. Карикатурист Сергей Елкин умиляется.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Зеленский - президент: карикатура лучше портрета?

Новый президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации заявил, что чиновникам не стоит вешать в кабинетах его портрет. Карикатурист Сергей Елкин понял намек.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Сдача анализов Зеленским и Порошенко - бьет наповал!

Кандидаты в президенты Украины Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдали анализы на алкоголь и наркотики. Карикатурист Сергей Елкин о шоу, в которое превращаются выборы в Украине.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Владимир Зеленский - хорошо смеется тот, кто смеется первым

Комик и новичок в политике Владимир Зеленский лидирует в первом туре выборов президента в Украине. Карикатурист Сергей Елкин и о тех, кому сейчас не до смеха - Порошенко и Тимошенко.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Владимир Путин на страже Керченского пролива

Военные корабли РФ протаранили украинский буксир и перехватили еще два катера, проходившие через Керченский пролив. Кадры тарана судна напомнили Сергею Елкину игру в морской бой.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Выборы в Украине: как Порошенко будет бороться с конкурентами?

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Сергей Елкин - о его возможном козыре в предвыборной гонке.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Как Киев вводил запрет на въезд российских мужчин в Украину

Госпогранслужба Украины запретила въезд в страну мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Карикатурист Сергей Елкин предположил, по какому принципу составлялся запрет.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Как Кремль украинских политиков для санкций выбирал

В санкционном списке Москвы оказались десятки представителей политической элиты Украины, включая Юлию Тимошенко. Как в Кремле составляли этот список? Взгляд Сергея Елкина.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Открытие Крымского моста: сказка для Владимира Путина

Российский президент открыл скандальный мост, ведущий в аннексированный Россией Крым. Вот как это событие увидел карикатурист Сергей Елкин.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

"Воскресение" Аркадия Бабченко: на аркане у спецслужб?

Убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой Службы безопасности Украины. Карикатурист Сергей Елкин так проиллюстрировал спецоперацию СБУ.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

"Нафтогаз" и "Газпром": Давид против Голиафа?

После того, как Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за недопоставку газа, спор между компаниями разгорелся с новой силой. Сергей Елкин увидел это так.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Порошенко сказал Саакашвили уходить, но он остался

Попытка задержания Михаила Саакашвили в Киеве провалилась. Сторонники отбили политика. Карикатурист Сергей Елкин следит за протестами в украинской столице.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Как Саакашвили от Порошенко против своей воли ушел

Президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. Карикатурист Сергей Елкин об обстоятельствах произошедшего.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Путин в голубом: новый имидж президента России

Владимир Путин предложил отправить в Донбасс "голубые каски" ООН. Карикатурист Сергей Елкин о новом миротворческом амплуа российского президента.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Как Siemens на Крым напоролся

Скандал вокруг поставки газовых турбин концерна Siemens, оказавшихся - несмотря на санкции - в аннексированном Россией Крыму, продолжается.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Порошенко ополчился на "Яндекс" и "Одноклассников"

По указу Петра Порошенко на Украине ввели запрет на "Яндекс", Mail.ru, "В контакте" и "Одноклассников". Карикатурист Сергей Елкин о новой информационной политике украинского президента.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Кнут вместо пряника, или Трамп призвал вернуть Крым

Дональд Трамп ожидает от Москвы возврата Крыма Украине, заявил его пресс-секретарь. Сергей Елкин о несбывшихся надеждах Путина.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Ле Пен спела "Крымскую серенаду" для Путина

Глава ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен заявила, что Крым никогда не был украинским, и пообещала в случае победы на выборах во Франции признать его российским.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Кремль "переупаковал" Крым

Крымский федеральный округ, созданный весной 2014 года после аннексии полуострова Россией, по распоряжению Путина включили в состав Южного федерального округа.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Почему Путин не видит смысла в "нормандском формате"

После "диверсии" в Крыму президент РФ назвал "бессмысленными" переговоры в "нормандском формате". Карикатурист Сергей Елкин вспомнил другие слова Путина и объяснил его нежелание говорить об Украине на саммите G20.

Украина в карикатурах Сергея Елкина

Тяжелый случай, или Что оставил Яценюк Гройсману

Верховная рада утвердила Владимира Гройсмана на посту премьер-министра Украины.

Now live
02:29 мин
Все сюжеты | 02.05.2019

Что может Зеленский: насколько широки полномочия избранног...

Подпишитесь на нас