Комментарий: Да здравствует политический кризис в Украине?

За 3 дня до инаугурации Зеленского парламентская коалиция в Раде перестала существовать. Украина, похоже, входит в период противостояния новоизбранного президента и старого парламента, считает Сергей Руденко.

Заявлением о выходе депутатской фракции "Народный фронт" из состава парламентской коалиции в Украине положен конец существованию большинства в Верховной раде. Согласно существующему законодательству, на протяжении следующих после 17 мая тридцати дней в парламенте должно быть сформировано новое большинство. Никаких иллюзий, что это произойдет, ни у кого нет. Потому что роспуск коалиции - это, прежде всего, попытка депутатов избежать досрочного прекращения полномочий Рады президентом Зеленским. Но не факт, что эта попытка будет успешной.

Констатация "смерти" парламентской коалиции

На протяжении последних трех лет, едва ли не с первого дня образования парламентской коалиции в составе "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", ее оппоненты требовали юридического подтверждения существования большинства. Поскольку простые математические расчеты не давали цифру простого парламентского большинства в 226 депутатов. Однако все попытки - в том числе и через суд - определить, есть коалиция или нет, до сих пор успеха не имели. "Смерть" коалиции была очевидной, но де-юре она не была зафиксирована.

С победой Владимира Зеленского на президентских выборах тема парламентского большинства приобрела в Украине новое звучание. Поскольку отсутствие оного - прямой путь к досрочному прекращению полномочий Верховной рады, на которое уже успел намекнуть новоизбранный президент Украины. Мол, если коалиции уже давно не существует, и она не сформирована, как положено, в 30-дневный срок, то есть повод для проведения досрочных парламентских выборов.

Сергей Руденко

То, что сделала фракция "Народного фронта" 17 мая, можно назвать нотариальным заверением "смерти" коалиции. Если следовать букве закона, это дает возможность парламенту избежать досрочного роспуска. Но вот если в суде будет доказано, что парламентского большинства не существует уже давно, то что будет тогда? Ответ на этот вопрос, очевидно, даст уже новый президент Украины.

Тест для Зеленского

20 мая в Верховной раде состоится инаугурация президента Владимира Зеленского. От нового главы украинского государства ждут оглашения не только программы действий и первых кадровых назначений, но и обнародования позиции по будущему Рады. Ведь абсолютно очевидно, что нынешний парламент не устраивает Зеленского. Новому президенту будет необходима поддержка депутатов при голосовании - как за кадровые вопросы, так и за инициируемые им законопроекты. И судя по его воинствующей риторике, к поиску компромисса с нынешней Радой он не настроен.

Досрочные парламентские выборы позволят Зеленскому сформировать новое большинство на основе его партии "Слуга народа". Согласно последним социологическим данным, проект новоизбранного президента Украины сейчас имеет шансы получить поддержку до 40% голосов избирателей. И вполне возможно, что через полгода после прихода Зеленского в президентское кресло - в октябре 2019-го - на очередных выборах Рады эта цифра значительно уменьшится.

Решится Зеленский на роспуск парламента или нет, во многом зависит от его юристов. Достаточно ли у них будет аргументов для проведения досрочных выборов? В свое время, в 2007 году, президент Виктор Ющенко пытался досрочно прекратить полномочия Рады. Но случилось это не по указу президента, а по воле самих народных депутатов. Сейчас такого желания у членов парламента не наблюдается, да и технически это будет сложно сделать. А поэтому роспуск Рады возможен только в одном случае - если Зеленский предоставит для этого весомое обоснование.

Украина на пороге политического кризиса?

Итак, по состоянию на 17 мая в Украине есть два президента - действующий и еще не приведенный к присяге. Парламентская коалиция прекратила свое существование. Правительство, которое формируется этим самым большинством, оказалось без поддержки в Верховной раде. Премьер Владимир Гройсман уже публично заявил о желании пойти на парламентские выборы. Генеральный прокурор Юрий Луценко - давний соратник Порошенко - говорит, что нет ни моральных, ни юридических оснований для его отставки. Новым главой КС избрана судья, поддержавшая в 2010 году узурпацию власти Януковичем через возврат к конституции 1996 года.

Одним словом, в Украине витает дух политического кризиса. Разрешить его и предстоит президенту Зеленскому, который до сих пор не имел политического опыта. Очевидно, в ближайший месяц мы станем свидетелями жесткого противостояния новоизбранного главы государства и парламента. Как бы ни развивались события, Зеленский, вероятно, сможет выйти победителем из этого политического клинча. По крайней мере, к этому его обязывает огромное доверие избирателей. В ином случае под сомнением может оказаться не только будущее партии "Слуга народа", но и самого президента Зеленского.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также:

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Шоумен

В популярном телесериале "Слуга народа" Владимир Зеленский (на фото - во время съемок) играет учителя истории, который становится президентом Украины. Сейчас он, судя по итогам выборов главы государства, прошедших 21 апреля, станет настоящим президентом. Комик и телепродюсер Зеленский известен по всей стране. В ходе избирательной кампании он называл себя клоуном. Каким он будет президентом?

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Звезда Голливуда

Вы его здесь узнали? Это Рональд Рейган, президент США в 1981-89 годы. На заре карьеры он был известным актером (на фото - в фильме "Королева гор"). Но Рейган не стал президентом, сойдя со съемочной площадки. В 1967-75 годах он был губернатором Калифорнии. В избирательной кампании республиканца-Рейгана поддержали такие великие голливудские деятели, как актер Джон Уэйн и режиссер Уолт Дисней.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Экстравагантный

Под псевдонимом "сладкий Микки" музыкант Мишель Мартейи стал знаменитым в 1980-х годах. Он прославился яркими нарядами, а так же экстравагантными выступлениями на сцене. С 2011 по 2016 годы Мартейи был президентом Гаити, руководил восстановительными работами на острове после разрушительного землетрясения 2010 года. Многое из восстановленного через 6 лет вновь разрушил ураган "Мэтью".

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Виртуоз

Небольшой экскурс в историю: сразу по окончании Первой мировой войны талантливый пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский был назначен премьер-министром и министром иностранных дел восстановившей свою государственность Польши. В качестве премьера он от имени Варшавы подписал Версальский мирный договор. Менее чем через год Падеревский подал в отставку, позднее еще не раз возвращался в политику.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Чемпион мира

Как игрок в крикет нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан добился огромных успехов: в 1992 году национальная команда, капитаном которой был Хан (на фото - с флагом), стала чемпионом мира. А уже в 1996 году он основал партию и дважды был депутатом парламента. В 2018 году его "Движение за справедливость" успешно выступило на парламентских выборах, и Хан был избран премьер-министром.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Кудесник мяча

Завидные спортивные успехи и в активе либерийца Джорджа Веа, в прошлом - форварда ряда ведущих европейских клубов. В 1995 году он добился уникального результата - стал первым и пока единственным африканцем, которого ФИФА назвала лучшим футболистом года. В 2005 году Веа попытался стать президентом Либерии, но проиграл выборы. Однако в конце 2017 года ему удалось занять кресло главы государства.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Скандалист

Сильвио Берлускони - не профессиональный политик. Деньги для учебы он зарабатывал как конферансье и певец на круизных лайнерах. Позже Берлускони, карьеру которого сопровождали разные скандалы, стал миллиардером, заработав деньги в строительном и медийном бизнесе. Его партия "Вперед, Италия" взяла власть в 1994 году. Тогда же начался первый из четырех сроков Берлускони на посту премьера.

Новички в политике: в президенты - из актеров, футболистов и рэперов

Надежда молодежи

Рэпер Боби Уайн еще не президент, но, видимо, хочет им стать в 2021 году. Под настоящим именем Роберт Киагулани он с 2017 года депутат парламента Уганды. Его сторонники - преимущественно молодежь, недовольная президентом Мусевени, который занимает этот пост с 1986 года. Уайн, кажется, задел интересы влиятельных лиц: его шофера убили, сам рэпер был арестован и, предположительно, подвергнут пыткам.

Now live
02:29 мин
Все сюжеты | 02.05.2019

Что может Зеленский: насколько широки полномочия избранног...

Подпишитесь на нас